Проект Поморского лесного технопарка стал приоритетным

Инвестиционный проект Поморского лесного технопарка, объединивший  18 мини-проектов предприятий малого и среднего бизнеса Архангельской области, включен Минпромторгом во всероссийский перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Предприятия инвестируют в свои производства порядка 304 млн рублей.

Проект «Организация глубокой переработки древесины, изготовление биотоплива, строительство котельных, работающих на древесном сырье» направлен на модернизацию и строительство объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры и биоэнергетики региона.

«Благодаря тому, что проект Поморского лесного технопарка вошел в перечень приоритетных, все его участники получают лесные участки без аукциона и имеют 50-процентную скидку по оплате за аренду на срок окупаемости проекта, – сказал министр природных ресурсов и ЛПК области  Сергей Шевелёв. – Эти меры являются реальной поддержкой малого и среднего лесного бизнеса Поморья».

Для участников проекта выделено свыше 270 тыс. куб. м древесины на корню. «Далее приоритетный инвестпроект обязывает нас заниматься комплексным освоением лесов, то есть даже отходы переводить в топливо, – подчеркнул председатель совета директоров управляющей  компании проекта Сергей Дерябин. – Сейчас мы ставим котельную в 1,5 МВт для отопления производственных площадок судостроительного завода "Красная кузница", расположенного в городе Архангельске. Ведем переговоры с двумя муниципалитетами о переводе их на отопление местными видами топлива из наших котельных».

По словам Дерябина, многие поморские предприятия традиционно ориентированы на экспорт своей продукции. А Поморский технопарк занял свою нишу – нашел возможность закрывать потребности внутреннего рынка в деревянном домостроении, продукции лесопиления и биоэнергетики.

Всего на территории Поморья на сегодня реализуются семь инвестпроектов, включенных во всероссийский перечень приоритетных проектов в области освоения лесов, с общим объемом инвестиций около 30 млрд рублей.