Преемник «Добролета» может приступить к работе в октябре

«Аэрофлот» намерен создать новую дочернюю компанию вместо «Добролета». Хотя название нового лоукостера еще не объявлено, предполагается, что он начнет полеты уже с момента вступления в силу зимнего расписания – 27 октября.

«Мы все-таки будем регистрировать новую авиакомпанию, – сказал журналистам генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. – Туда перекладываем самолеты, которые сейчас летают, но под флагом OrenAir, и дальше пойдем по пути модели лоукоста».

«Добролет», 100-процентная дочерняя компания «Аэрофлота», с 4 августа был вынужден приостановить полеты из-за введенных против него санкций ЕС. В парке авиакомпании два Boeing 737-800 NG и один SSJ 100. До конца 2014 года «Добролет» планировал увеличить флот до восьми самолетов Boeing 737-800 NG через лизинговые компании Европы.

Однако ирландская компания SMBC Aviation Capital отказалась выполнять договор лизинга на самолеты Boeing 737-800NG, которые должны были составить основной парк лоукостера. Кроме того, немецкая Lufthansa Technik отказалась осуществлять техническое обслуживание самолетов компании.

Генеральный директор компании Андрей Калмыков ранее говорил, что компания в будущем намеревалась продолжить работу и приступила к поиску лизинговых компаний за пределами ЕС, а также подписала соглашение о поставке 16 самолетов Boeing 737-800NG с производителем начиная с 2017 года.

Савельев объяснил, что модель лоукостера за полтора месяца показала свою эффективность. «Мы сейчас ведем переговоры с лизингодателями, и первые шаги показывают, что с нами хотят работать. Готовим дорожную карту», – сказал он.

До конца года у нового перевозчика будет четыре машины. Название авиакомпании Савельев не уточнил, но пояснил, что летать самолеты будут по заявленным ранее «Добролетом» направлениям – Самара, Пермь, Уфа, Волгоград. По его словам, вопрос о полетах компании в Крым пока остается открытым.