Россия отправит на МКС робота-космонавта

В 2017 году Роскосмос приступит к разработке робота-космонавта, который будет помогать экипажу Международной космической станции во время выходов в открытый космос. Робот будет действовать по принципу знаменитого голливудского «аватара» – им управляет оператор, одетый в специальный костюм.

Опытные образцы космических роботов согласно проекту Федеральной космической программы на 2016–2025 годы должны быть готовы в 2019 году. Через год после этого, в 2020-м, Роскосмос начнет четырехлетние летные испытания робота на МКС, в числе которых будут и выходы в открытый космос.

В прошлом году в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина был впервые представлен разработанный НПО «Андроидная техника» антропоморфный робот-космонавт SAR-401, который способен выполнять около 50 операций в открытом космосе, в том числе проверку поверхности станции и замену оборудования.

Тогда же был продемонстрирован и принцип управления им, который будет использован и в будущей разработке. Он основан на повторении машиной движений оператора, одетого в специальный костюм с электрическими приводами для обратной связи.

При этом ключевое отличие SAR-401 от западных аналогов, в частности американского Robonaut, в том, что он способен передать оператору не только картинку и звук, но весь спектр ощущений, включая тактильные. 

«Там используется специальная технология, которая передает давление от поверхности на перчатки манипулятора, – рассказал журналистам глава московского отделения НПО «Андроидная техника» Андрей Носов. – Оператор с помощью робота может буквально пощупать поверхность. Это непередаваемые ощущения».

На практике это позволит выполнять операции в открытом космосе или разгерметизированном отсеке международной станции космонавтам, находящимся в закрытом отсеке, или же операторам Центра управления полетами на Земле. Кроме того, в «голову» робота-космонавта можно встроить программы автоматической работы на различных режимах.

Впрочем, как отметил начальник ЦПК имени Гагарина Сергей Крикалев, роботы, которые могут отправиться на МКС, скорее всего, будут значительно отличаться от прототипа SAR-401.

Между прочим, в настоящее время на МКС уже находятся японский и американский робонавты, а также исследовательские роботы-шары Европейского космического агентства.