«Роснефть» приобретет долю в норвежской буровой компании

Российская нефтегазовая компания «Роснефть» подписала рамочное соглашение с норвежской буровой компанией North Atlantic Drilling Limited (NADL) и ее основным акционером Seadrill Limited об обмене активами. В итоге сделки «Роснефть» получит флот платформ и буровых установок для разведки и бурения на шельфе и на суше.

«”Роснефть”, Seadrill и NADL создают уникальное международное партнерство, которое позволит "Роснефти" обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлекать лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях, – прокомментировал сделку глава российской компании Игорь Сечин. – Компания заметно укрепит свои позиции на рынке высокотехнологичных нефтесервисных услуг наряду с мировыми лидерами отрасли».

По соглашению «Роснефть» получит 30% акций NADL и сможет назначить двух членов совета директоров компании из семи, говорится в сообщении NADL. Взамен норвежская компания приобретет 150 наземных буровых установок, принадлежащих «Роснефти». Сделка должна быть завершена в четвертом квартале 2014 года.

«Окончательные условия сделки, в том числе объем денежной части вклада в уставный капитал NADL, будут определены после прохождения необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур при закрытии», – говорится в заявлении «Роснефти».

NADL – буровая компания, специализирующаяся на работах в сложных климатических условиях  Северной Атлантики. Парк компании состоит из девяти буровых установок, включая пять полупогружных установок, одно буровое судно и три самоподъемные буровые установки. Одна из полупогружных установок компании, West Alpha, задействована в проекте бурения самой северной скважины в Российской Федерации «Университетская-1» в Карском море, который «Роснефть» осуществляет совместно с ExxonMobil.

Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около 2,4 млрд долларов. После завершения сделки Seadrill Limited сохранит за собой контрольный пакет NADL.

В рамках стратегии «Роснефти» по наращиванию потенциала сервисного бизнеса российская нефтегазовая компания «Роснефть» ранее приобрела у швейцарской Weatherford International  восемь буровых компаний, работающих в России и Венесуэле. Сумма сделки составила 0,5 млрд долларов.

Компания «Роснефть» включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является государственное ОАО «Роснефтегаз», 19,75% принадлежат британской  BP, а оставшиеся 10,75% акций находятся в свободном обращении.