Китай хочет импортировать байкальскую воду

Китайские бизнесмены готовы инвестировать в создание в Бурятии предприятия по розливу байкальской воды, которая сможет поставляться в Китай и Монголию. Об этом заявил председатель правления шанхайской компании технологий по охране окружающей среды Little Frog (Shanghai Little Frog Environmental Technology Co) Юй Цзяньдун.

 «Находясь в Бурятии, мы хотели бы также провести работу по возможным совместным проектам, в том числе в части поставок воды из Байкала в Китай через посредство Монголии, – сообщил Юй Цзяньдун на встрече с членами правительства Бурятии в рамках международного форума «Байкальский диалог». – В Монголии отсутствуют крупные водные объекты, и мы бы хотели способствовать появлению экологически чистой воды и там. Мы намерены делать инвестиции, чтобы в Монголии и Китае появилась байкальская вода».

Байкал – самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды. В озере с максимальной глубиной 1,642 тыс. м содержится 23,6 куб. км воды – почти пятая часть всех мировых запасов озерной пресной воды. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, зато много кислорода.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 млрд человек в мире страдают сегодня от нехватки питьевой воды. Россия же владеет 10% мировых запасов ценного ресурса, занимая второе место после Бразилии. В опубликованном в прошлом году проекте национальной экспортной стратегии России до 2030 года Минэкономразвития в качестве одного из способов диверсификации экспорта предложило начать поставки пресной воды за рубеж. Однако после того как эксперты выразили сомнения в необходимости таких поставок, проект был отправлен на доработку.

В проходящем в столице Бурятии Улан-Удэ международном форуме «Байкальский диалог» принимают участие представители органов государственной власти, бизнеса, общественники и экологи России, Монголии, Японии, Австрии и Китая. Они обсуждают вопросы сохранения уникального озера и обеспечения устойчивого развития Байкальского региона.