Корабли NASA по-прежнему будут летать на российских двигателях

В США подтвердили получение двух российских ракетных двигателей для кораблей NASA. Осенью Россия поставит в Америку еще три (из 29 заказанных) РД-180.

Россия продолжает поставки своей продукции в США, несмотря на обмен санкциями. Два ракетных двигателя РД-180, изготовленных в подмосковном НПО «Энергомаш» по договору с американской компанией United Launch Alliance (ULA), поступили в распоряжение заказчика, сообщили агентства Reuters и «Интерфакс» со ссылкой на представителя ULA Джессику Рай.

В общей сложности компания ULA заказала на НПО «Энергомаш» партию из 29 двигателей. Два первых, по словам Джессики Рай, получены 20 августа. Следующие три, как ожидается, будут отгружены заказчику осенью текущего года.

Двигатели РД-180 устанавливаются в американских ракетах типа Atlas V. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) использует данные ракеты для вывода своих спутников в космос.

По мнению специалистов, создание собственных ракетных двигателей обошлось бы США в миллиарды долларов и потребовало не менее трех-пяти лет. В то же время прекращение поставок в США, по словам представителя космической отрасли РФ, «ударило бы и по российской ракетно-космической промышленности вообще, и по НПО "Энергомаш“ в частности». Таким образом, наши страны в настоящее время не только нуждаются друг в друге, но и испытывают в этой сфере взаимную зависимость.

Компания United Launch Alliance (ULA) является совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. Сформирована в декабре 2006 года. Занимается разработкой и производством космической техники, а также выведением на орбиту автоматических межпланетных станций, предназначенных для научных исследований, и различных космических аппаратов, включая метеорологические, телекоммуникационные и спутники военного назначения. Услугами компании пользуются Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Министерство обороны США и другие организации, входящие в состав правительства США.