Ростех построит в Севастополе и Крыму теплоэлектростанции

Одна из дочерних компаний Госкорпорации Ростех планирует построить две ТЭС на полуострове: одну – рядом с Симферопольской ТЭЦ, а другую – в районе Севастополя.

Возводить на полуострове теплоэлектростанции собирается инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», она же выступает в качестве инвестора проекта. В будущем, возможно, к его реализации подключатся госбанки ВТБ и Сбербанк. В «Технопромэкспорте» рассчитывают, что их кредиты помогут набрать необходимые для строительства 44,6 млрд рублей. Именно в эту сумму оценило строительство двух станций Министерство энергетики России.

Полуостров нуждается в надежном источнике энергии: сегодня Крым и Севастополь находятся в весьма зависимом положении – им не хватает собственного электричества, и его приходится закупать на Украине.

Как сообщают «Ведомости», строить ТЭС Госкорпорации предложило Минэнерго. Причем, по информации издания, это уже согласовано на недавней встрече президента Владимира Путина с гендиректором Ростеха Сергеем Чемезовым.

Ранее Минэнерго уже пыталось решить эту проблему и предлагало некоторым российским энергокомпаниям перенести в Крым еще не построенные энергоблоки, которые оказались ненужными регионам.

Однако компании, в числе которых были «Квадра», «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг», «КЭС-холдинг» и другие, заявили, что это невозможно, так как все энергоблоки уже в стадии строительства.