Новая «лунная ракета» появится в России к 2030 году

Роскосмос направил в правительство проект ФКП, согласно которому осуществление российской лунной программы может начаться уже в 2016 году – со строительства ракеты с беспрецедентной грузоподъемностью (более 80 тонн).   

К 2030 году Федеральное космическое агентство (Роскосмос) планирует создать ракету-носитель сверхтяжелого класса грузоподъемностью 80–100 тонн. Ракета будет способна доставлять космические аппараты нового поколения на высокие околоземные орбиты, а также к Луне, Марсу, Юпитеру и другим телам Солнечной системы.

Чтобы эти планы осуществились, необходимо в период с 2016 по 2025 год выполнить ряд предварительных работ, без которых создание ракеты-носителя в последующие пять лет будет попросту невозможным. Список этих работ приведен в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, который в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве, сообщает агентство «Интерфакс-АВН».

В частности, проект ФКП предусматривает создание кислородно-углеводородных (то есть работающих на природном газе) маршевых двигателей для первой ступени ракеты-носителя; создание кислородно-водородного двигателя для второй ступени ракеты; создание кислородно-водородной многодвигательной установки для крупногабаритного разгонного блока, а также самого этого блока.

В проекте ФКП говорится также о создании элементов лунной базы, лунных кранов, экскаваторов и другой специальной техники, которая потребуется для строительства инфраструктуры на спутнике Земли. Начало этих работ запланировано уже на 2018 год, сообщает газета «Известия», в распоряжении которой оказался экземпляр ФКП.

Если данная Федеральная космическая программа будет принята, она позволит создать заделы для еще более амбициозных планов на период после 2030 года. Среди этих, более отдаленных, перспектив: начало эксплуатации ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью, строительство ракеты грузоподъемностью до 130–180 тонн, создание межпланетных буксиров с мощными энергодвигательными установками и, наконец, осуществление пилотируемых полетов на Луну и на Марс.

На первый этап работ – с 2016 по 2025 годы – Роскосмос попросил выделить из федерального бюджета 214,6 млрд рублей.

Следующий период – с 2025 по 2030 годы – отводится Роскосмосом на создание ракетного комплекса «в железе» и летные испытания. Для осуществления этого этапа работ, по мнению специалистов, потребуется еще около 300 млрд рублей. Таким образом, общая сумма затрат на создание комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный может составить более 500 млрд рублей.

Напомним, что именно на 2030 год запланировано осуществление российской экспедиции к Луне. Ракета грузоподъемностью 80–100 тонн даст возможность отправить на спутник Земли экипаж в пилотируемом транспортном корабле (ПТК), но без высадки на саму Луну.

Экспедиция с высадкой космонавтов планируется уже после 2030 года. Для этого потребуется не только корабль, но и лунный взлетно-посадочный комплекс (а это еще как минимум 20–25 тонн). Чтобы поднять на орбиту такой вес, и нужна будет ракета грузоподъемностью не менее 160–180 тонн.

Ракет подобной мощности история человечества еще не знает. Даже Saturn-5 Вернера фон Брауна, построенный для реализации американских лунных миссий, смог вывести в космос лишь 141 тонну груза. А ракетный комплекс SLS, который в настоящее время создается корпорацией Boeing, будет способен понимать вообще лишь 70 (и только после модернизации – до 130) тонн.

Планы России по колонизации Луны впервые были обнародованы 12 апреля 2014 года заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным. Некоторое время спустя РАН, предприятия Роскосмоса и МГУ подготовили и опубликовали проект концепции российской лунной программы. Согласно этому документу, к середине века Россия может создать на Луне обитаемую базу и полигон по добыче полезных ископаемых.

Первой советской ракетой-носителем сверхтяжелого класса была легендарная H-1 – «лунная ракета», которая была создана в середине 1960-х годов в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева для вывода на околоземную орбиту орбитальной станции весом 75 тонн. К сожалению, все четыре запуска этой ракеты оказались неудачными, и проект был закрыт.