Остров Русский вернет лесной отрасли Приморья былые позиции

Серьезные проблемы дальневосточного лесного хозяйства будут решать за счет инвестиций и создания в регионе территорий опережающего развития. Одной из таких планируют сделать приморский остров Русский.

По распоряжению полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева убыточная лесохозяйственная отрасль региона должна измениться кардинальным образом: объемы производства и прибыли должны вырасти в три раза.

Для этого применят разработанные министерствами природных ресурсов и промышленности инструменты развития, такие как поддержка инвестиционных проектов и создание территорий опережающего развития.

В число таковых, вероятнее всего, попадет владивостокский остров Русский. Трутнев заявил, что российские власти планируют поменять статус этой территории – сегодня Русский считается особой экономической зоной (ОЭЗ).

По словам полпреда в ДФО, таким образом правительство ищет возможности повысить эффективность развития острова, которая сегодня считается неудовлетворительной.

«Нельзя закрыть то, что не работало, – заявил Трутнев журналистам на Дальнем Востоке. – На мой взгляд, остров лучше развивать, наделив его статусом территории опережающего развития. Но все дело в том, что закон о ТОР еще не подписан, хотя и находится в высокой степени готовности».

Серьезной проблемой лесной промышленности региона является огромное количество «левых», нелегальных пилорам, в значительной части которых работают иностранные граждане.

«Мы в Приморье раньше федерального центра приняли закон об обороте древесины и уже видим, что он существенно осложнил деятельность нелегальных лесопользователей, – рассказал прессе губернатор края Владимир Миклушевский. – Будем продолжать работу по мониторингу ситуации с лесозаготовкой. В том числе нам помогают в этом космические снимки».

Стоит отметить, что Дальний Восток станет первым регионом, где будут созданы территории опережающего развития. Это, так же как и особые экономические зоны, территории с инвестиционными льготами в приоритетных для государства отраслях, однако условия в них при этом создаются специально под конкретного инвестора.

ТОР особенно распространены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Китае их насчитывается более 400, при этом они обеспечивают более 20% ВВП страны, привлекая 46% прямых иностранных инвестиций.