В России создадут систему публичного контроля за качеством мобильной связи

Роскомнадзор по поручению Минкомсвязи разработает методику контроля качества работы мобильной связи и создаст общедоступный портал для сбора в автоматическом режиме данных самих сетей. Таким образом, владельцы мобильных телефонов смогут сами сравнивать работу сотовых операторов.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил создать систему публичного контроля на заседании правительственной комиссии по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича в июне. Он отметил, что абонент должен иметь возможность осознанно выбирать оператора. Для этого государство должно постепенно отойти от регулирования качества связи и позволить это делать рынку через систему публичного мониторинга. Дворкович поручил регулирующим органам, в том числе самому министерству, выработать унифицированную методику мониторинга качества связи вместе с сотовыми операторами.

Надзорное ведомство уже консультируется с операторами и планирует представить предложения в Минкомсвязи осенью 2014 года, рассказал газете «Ведомости» заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов.

По его словам, качество можно измерять не только специализированными аппаратно-программными комплексами, но и с помощью программ, которые абоненты могут сами установить на смартфоны. Результаты измерения можно публиковать на специальном интернет-портале или предоставлять через мобильное приложение.

Операторы уже сейчас предлагают абонентам программные решения, позволяющие увидеть на экране мобильного устройства, где и как работает связь, поэтому не исключено, что Роскомнадзор просто предложит им привести эти данные к единому стандарту и пересылать их в единый центр, сказал Олег Иванов.

Оператором системы может стать Центральный НИИ связи, уже ответственный за поддержку базы данных о номерах, перенесенных из одной сотовой сети в другую. Институт планирует создать тестовую зону, поместив в нее средства для обработки данных о качестве связи.