В российские проекты привлекут китайские миллиарды

Предприниматели из РФ при помощи Минэкономразвития собрали 57 заявок для китайских инвесторов общей стоимостью 7,2 млрд долларов. Среди них – строительство горно-обогатительного комбината в Туве и создание суперкомпьютера.

Министерство экономического развития России решило привлекать в крупные отечественные бизнес-проекты китайские инвестиции. По распоряжению главы ведомства Алексея Улюкаева общественная организация предпринимателей «Деловая Россия» собрала 57 заявок от предпринимателей. В настоящее время они находятся в министерстве, где им предстоит пройти оценку специалистов ведомства.

Самой дорогой заявкой стало строительство горно-обогатительного комбината по добыче меди в Туве – общая стоимость проекта оценивается в 2,4 млрд долларов. Реализует проект ООО «Голевская ГРК». Гендиректор компании Андрей Листков посетовал журналистам, что своих денег на строительство не хватает – собственных и бюджетных средств на проект набралось 700 млн долларов.

«В сложившейся обстановке приходится искать деньги у китайцев», – сказал Листков.

Вторым по стоимости проектом (почти 1,8 млрд долларов) стало предложение по строительству 154 биогазовых электростанций в Белгородской области.

«На нашу область приходится порядка 25% производства свинины в России. Соответственно, образуется много отходов, которые могут послужить сырьем для биогазовых станций суммарной мощностью 233 МВт, – пояснил представитель ООО «АльтЭнерго» Константин Присухин. – Мы уже реализовывали пилотный проект – станцию «Лучки». Есть интерес со стороны немецких, голландских партнеров. Но Китай может стать источником дешевых средств».

Самой активной по заявкам – 11 предложений – стала Ивановская область. Большая часть проектов предсказуемо относится к производству различных видов текстиля.

От Москвы было подано пять заявок, включая предложение по строительству автоматизированного паркинга, который оценивается в 56 млн долларов.

Одной из самых неожиданных заявок стало предложение на 80 млн долларов от екатеринбургского ОАО «Мультиклет» по строительству суперкомпьютера.

«Мы хотим на базе нашей архитектуры создать настольный суперкомпьютер, в виде стационарного компьютера и ноутбука, быстрый и энергоэффективный», – рассказал гендиректор компании Борис Зырьянов.