Россию защитят от астероидов

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) намерено разработать систему средств борьбы с угрожающими Земле астероидами. В проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы», который Роскосмос направил на согласование в правительство, на эти цели запрашивается 23 млрд рублей.

Необходимость защиты территории страны от опасности из космоса актуализировалась в прошлом году в связи с падением метеорита в Челябинской области. Его появление не смогли предупредить космические спутники, радары ПВО и другие высокотехнологичные средства, используемые вооруженными силами и наукой. Последствия падения были разрушительными: пострадали более 1,6 тыс. человек, ущерб оценивается в 1 млрд рублей.

Основой комплекса, по замыслу агентства, должны стать «средства обеспечения доставки и воздействия на объекты, приближающиеся к Земле по опасной траектории, с целью изменения их орбит для исключения столкновения с планетой».

Кроме того, предполагается использование космических аппаратов-уборщиков, предназначенных для удаления с околоземной орбиты крупного космического мусора – обломков ракетно-космической техники, вышедших из строя спутников.

Орбитальный сегмент должен дополнять наземный комплекс управления системой и комплекс для отработки технологий борьбы с астероидами и космическим мусором.

Проект противоастероидной защиты будет развиваться на базе Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, работающей при Центре управления полетами при головном институте Роскосмоса – ЦНИИмаш, который базируется в городе Королеве Московской области.

Недавно тендер на разработку системы защиты от крупных астероидов также объявило Министерство по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Предполагается разработка специального программного обеспечения, которое будет способно отслеживать орбиту потенциально опасных небесных тел и просчитывать шансы их столкновения с Землей. Кроме того, заказчики рассчитывают получить механизмы для оценки разрушений, причиненных падением астероидов и метеоритов. МЧС готово потратить на эту разработку до 6,4 млн рублей.