Смоленский «Кристалл» хочет влиться в АЛРОСА

Руководство смоленского производственного объединения «Кристалл» предложило зампреду правительства Юрию Трутневу рассмотреть вопрос о слиянии ключевого производителя бриллиантов России с крупнейшей в мире алмазодобывающей компанией АЛРОСА. Это позволило бы объединить добычу алмазов, огранку и сбыт бриллиантов в рамках одной структуры.

Такую идею высказал генеральный директор «Кристалла» Максим Шкадов, принявший участие в рабочей встрече губернатора Смоленской области Алексея Островского с Юрием Трутневым, который курирует алмазодобывающую отрасль страны.

«По ряду проблем у нас есть полное понимание и с Правительством РФ, и с курирующим отрасль вице-премьером. В отношении некоторых вопросов Юрий Петрович (Трутнев) по результатам встречи дал необходимые поручения, но все, безусловно, будет зависеть от решений главы государства и от решений Правительства РФ», – цитирует Островского официальный портал администрации Смоленской области.

Министерство экономического развития предложило включить смоленский «Кристалл», на 100%  принадлежащий Росимуществу, в план приватизации на 2014–2016 годы. Однако, по мнению руководства предприятия, реальных покупателей не просматривается из-за низкой рентабельности гранильного бизнеса.

«Было бы логично создать холдинг, замыкающий всю цепочку в отрасли – от добычи до розничной продажи ювелирных изделий, – сказал Шкадов журналистам после встречи. – Основная маржа лежит как раз в первом и последнем звеньях». По его словам, «Кристалл» сейчас готовит аналитические материалы и предложения правительству.

ПО «Кристалл» входит в перечень стратегических предприятий страны, находящихся под непосредственным контролем президента России. На заводе работают более 2,5 тыс. человек. Поставки сырья АЛРОСА составляют около 60% закупок завода. Однако с 2005 года объемы гарантированных поставок алмазодобытчика к 2013 году сократились с 600 тыс. до 172,3 тыс. карат.

АЛРОСА, мировой лидер алмазодобывающей отрасли, произвела в 2013 году 36,9 млн карат алмазов. На ограночное подразделение компании – «Бриллианты АЛРОСА» – приходится менее 5% выручки, которая в 2013 году составила 168,5 млрд рублей.