Особая технология нового российского бронешлема

В России испытывают новейший бронешлем 6Б47 для мотострелков, десантников и бойцов спецподразделений. Впервые разработчикам удалось создать твердый купол шлема без ухудшения свойств баллистически стойкой ткани.

«Масса шлема всего один килограмм. При защитных свойствах, которыми обладает наш шлем, его американский аналог будет весить почти 1,5 кг при меньшей площади», – рассказал в интервью корреспонденту газеты «Военно-промышленный курьер» главный конструктор ЦНИИточмаш по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих Олег Фаустов.

По словам Фаустова, для этого шлема в России была разработана новая технология, которая позволяет создавать твердый купол шлема без ухудшения свойств баллистически стойкой ткани. «Раньше арамидные ткани пропитывались специальными составами, после чего их спрессовывали, в результате получался пластик. Но пластик всегда работает хуже, чем непропитанные слои. Наш же шлем твердый сверху, но внутри него непропитанные слои баллистической ткани», – пояснил главный конструктор.

Войсковые испытания, которые проходит новый шлем, включают проверку защитных свойств изделия в различных температурных и погодных условиях. Ведь шлем, по прогнозам разработчиков, будет способен надежно защищать бойцов при температуре от –50 до +50 °С, в дождь, снег и даже в соленой морской воде. Использовать его смогут как мотострелки, так и десантники или бойцы спецподразделений.

Испытания проводят совместно Министерство обороны Российской Федерации и ЦНИИточмаш. Проверка будет продолжаться до конца года. Если шлем 6Б47 успешно пройдет все тесты, он будет включен в состав боевой экипировки военнослужащего «Ратник» и в начале 2015-го поступит на вооружение в войска.

Впервые новейший шлем был представлен на стенде ЦНИИточмаш в рамках выставки «Технологии в машиностроении – 2014». 

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) занимается разработкой и производством массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. На предприятии создано более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа.

Третий международный форум «Технологии в машиностроении» проходил с 13 по 17 августа 2014 года в подмосковном городе Жуковский на территории аэродрома Раменское. Его посетило свыше 80 тыс. человек. В деловой программе форума приняли участие более 1,5 тыс. специалистов и представителей ряда иностранных компаний, реализующих совместные проекты с российскими машиностроителями.

 Фото: Антон Тушин