Российские ученые превратили алюминий в сталь

Сотрудники лаборатории «Неорганические наноматериалы» Национального исследовательского технологического университета МИСиС смогли придать алюминию свойства стали, добавляя в него наночастицы эльбора, единственного материала, получившего наравне с алмазом «десять» по шкале твердости минералов Мооса. Достижение российских ученых откроет новые возможности для авиации, автомобилестроения и различных космических и биомедицинских технологий.

Команда ученых столичного технологического университета разработала материал на основе алюминия, такой же легкий, как и этот металл, но почти в 25 раз более прочный, что позволяет сопоставлять его со сталью.

Это стало возможным благодаря уникальной для России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью так называемых нанотрубок эльбора  – одного из самых твердых материалов в мире.

Эльбор получают, нагревая равные количества бора и азота при температуре около 1800 градусов по Цельсию. Он представляет собой желтые прозрачные кристаллы. По твердости эльбор может сравниться с алмазом. Кроме того, эльбор – одно из немногих веществ, способное поцарапать алмаз.

Свою разработку российские ученые называют «материалом мечты». С его помощью исследователи намерены в будущем в два-три раза превысить прочность стали.

По словам руководителя лаборатории профессора Дмитрия Гольберга, технология поднимет на новый уровень автомобилестроение, авиацию, космическую отрасль, так как позволит радикально снизить вес техники. Это, в свою очередь, положительно отразится на возможностях перевозки большого числа людей или объемов грузов на большие расстояния, сократит расходы топлива.

«Достаточно немного добавить этих упрочняющих волокон в материал, и тот становится намного прочнее, – рассказал «Вестям» Гольберг, один из ведущих мировых экспертов в области исследования наноструктур и нанотехнологий.

Лаборатория «Неорганические наноматериалы» была создана в 2010 году в рамках гранта российского правительства специально для исследований и разработок в области нанотехнологий. Сам профессор в рейтинге известного информационного агентства Thomson Reuters за 2014 год вошел в сотню самых цитируемых мировых ученых по разделу «Наука о материалах».