В подмосковном Жуковском создается авиационный кластер

В Жуковском ускоряются работы по строительству авиационного кластера – Национального центра авиастроения (НЦА). Предварительный объем инвестиций в проект оценивается в 40 млрд рублей.

Предстоит освоить территорию почти в 900 га, что по площади сопоставимо с четырьмя ВДНХ. Программа строительства рассчитана на 20 лет. За это время в Жуковском должна появиться агломерация из конструкторских бюро, образовательных центров и жилья на 60 тыс. человек.

Строительство первых объектов – штаб-квартиры Объединенной авиастроительной корпорации и завода по доводке и испытанию нового самолета МС-21 – должно завершиться уже к концу 2014 года. Также начато строительство завода по реконструкции и модернизации транспортных самолетов Ил-76.

«Уже сегодня в развитие той инфраструктуры, которая здесь создается, вложено, наверное, на уровне 10 млрд рублей. Я думаю, что по мере того как активность и объем задач, которые решаются здесь, в Жуковском, будут расти, и темп вложения инвестиций в эту программу будет увеличиваться», – цитирует РБК президента ОАК Михаила Погосяна.

Штаб-квартира ОАК объединит несколько организаций, связанных с сервисным обслуживанием и продажей самолетов. Появится и образовательный кластер, в котором будут обучать специалистов не только для ОАК, но и для других компаний авиастроительной отрасли, в том числе «Вертолетов России» и Объединенной двигателестроительной корпорации.

На заводе для Ил-76 будет ремонтироваться 5–7 легендарных транспортных самолетов в год. Ангар сможет вмещать и такие крупные самолеты, как Ил-96. Завод позволит продлить срок службы самолетов до 30–40 лет. Большую часть старой авионики будут заменять новым отечественным оборудованием, в том числе в рамках программы по импортозамещению.

Основной площадкой НЦА станет имущественный комплекс в периметре Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, включающий в себя крупнейший в мире летно-испытательный аэродром Раменское, на котором базируются испытательные подразделения ведущих опытно-конструкторских бюро российского авиастроения и авиация ФСБ, МВД и МЧС России.

На базе этого аэродрома в рамках совместного российско-литовского проекта «Рампорт Аэро» будет создан новый международный аэропорт.

Учредителями НЦА, помимо ОАК, являются Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ), госкорпорация Ростех и правительство Московской области.

Проект предполагает формирование не только научно-производственных и образовательных объектов ядра, но и создание нового многофункционального пространства, сочетающего в себе элементы комфортной среды для проживания. Под это правительство Москвы уже расширило площадь Жуковского на 1,3 тыс. га за счет присоединения земель сельскохозяйственного назначения Раменского муниципального района.

«По сути, здесь будет построен жилой комплекс, равный по диаметру Садовому кольцу в Москве, – сказал президент некоммерческого партнерства НЦА, управляющей компании проекта Тигран Алексанян. – ОАК и управляющая компания НЦА строить дома не будут, это прерогатива частных инвесторов. ОАК будет создавать спрос на жилье и выкупать его для привлекаемых на работу в НЦА сотрудников. Правительство Московской области и администрация Жуковского создадут инженерную инфраструктуру, что позволит инвесторам строить жилье экономкласса».