Космонавты МКС запустили наноспутник из открытого космоса

Российские космонавты Олег Артемьев и Александр Скворцов завершили программу выхода в открытый космос с Международной космической станции (МКС). В ее ходе был запущен наноспутник, созданный студентами из России и Перу.

Спутник НС-1, который авторы назвали «Часки», что на языке перуанских индейцев означает «гонец», размером 10 х 10 см весит около полутора килограммов. Наноспутник позволяет проводить мониторинг земной поверхности в оптическом и инфракрасном диапазонах, осуществлять перспективные научно-образовательные эксперименты в интересах России и Перу.

В память спутника также введена различная информация, в том числе детские рисунки, которые будут транслироваться в открытый космос как послание внеземным цивилизациям.

Спутник разрабатывался в течение трех лет студентами Юго-Западного государственного университета (Курск) и Национального инженерного университета Перу в рамках космической образовательной программы «Радиоскаф» Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева.

Ручной запуск спутника произвел Олег Артемьев. Предварительно эта операция была тщательно отработана на Земле.

Космонавты находились в открытом космосе пять часов и десять минут. За это время они также установили аппаратуру для научных экспериментов, взяли биопробы с корпуса станции, сфотографировали теплоизоляцию ее российского сегмента и выполнили ряд ремонтных работ.

МКС – пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте участвуют 15 стран. Нынешний состав экипажа МКС также включает россиянина Максима Сураева, астронавтов NASA Стивена Суонсона, Грегори Уайсмана и астронавта Европейского космического агентства Александера Герста.