Инвалиды испытают первый российский экзоскелет

Компания «ЭкзоАтлет», разработчик первого российского экзоскелета, объявила о начале испытаний своей новинки. Ученые предлагают людям с ограниченными возможностями протестировать на себе специальную механическую конструкцию, которая позволяет инвалиду самостоятельно передвигаться и манипулировать с предметами.

Основатели проекта «ЭкзоАтлет» начали набор добровольцев для испытания первого экзоскелета российского производства. Разработчики компании создали механический каркас, который крепится на теле человека, полностью повторяет его биомеханику и позволяет многократно увеличить физическую силу. Главное, что он позволяет инвалидам делать движения, которые они не могут совершать самостоятельно.

Создатели предлагают две версии экзоскелета: аварийно-спасательную – для проведения антитеррористических работ, и медицинскую – для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Медицинская версия изначально разрабатывалась по заказу Минпромторга. В разработке принимала участие компания «Экзороботикс». Для дальнейшего совершенствования экзоскелета компания сейчас ищет инвесторов. Техническое задание по аварийно-спасательному экзоскелету формировали в МЧС.

Один из организаторов проекта «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий сообщила «Известиям», что организаторы получили уже сотни заявок от добровольцев. Первые испытания экзоскелета начнутся уже этой осенью.

«Экзоскелет помогает держаться пациентам в вертикальном положении, а значит, начинают развиваться мышцы, нормально функционировать легкие, вероятность урологических инфекций будет снижена», – сказала Березий.

Проект разрабатывался на базе НИИ механики МГУ. В процессе работы ученые создали два образца экзоскелета, которые могли в несколько раз повысить грузоподъемность человека – от 70 до 100 и 200 кг. Сами образцы при этом весили около 20 кг.

Помимо прочего, экзоскелет будет иметь детскую модификацию. Стоить новинка, по прогнозам разработчиков, будет от 1 млн до 1,5 млн рублей. По словам Березий, в будущем экзоскелеты станут доступны не только для реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями, но и для самих инвалидов.

«Возможна кредитная программа, а также закупка экзоскелетов для инвалидов государством», – сказала Екатерина Березий.