Первый российский почтовый поезд доехал из Москвы во Владивосток за 10 суток

Во Владивосток прибыл первый в российской истории поезд, полностью состоящий из почтовых вагонов. Стартовав в Москве и преодолев  9,149 тыс. км пути, он достиг конечного пункта за 10 суток.

Раньше почтовые вагоны включались в состав пассажирских поездов, и почта загружалась и выгружалась в зависимости от расписания и зависела от времени стоянки на пассажирских станциях. При использовании специализированного почтового поезда отпадает необходимость отцеплять вагоны в пути, а почтовый обмен становится возможным на 70 станциях крупных городов и небольших населенных пунктов на пути следования состава.

За счет скорых поездов «Почта России» намерена разгрузить ряд дорогостоящих маршрутов автотранспортом и самолетами, а общее количество железнодорожных перевозок корреспонденции увеличить с 36 до 45–50%.

Почтовый поезд № 990/989 будет выходить из столицы через день, и в его состав может входить до 19 вагонов. Прибывший во Владивосток поезд состоит из 16 вагонов.

«Доверие жителей России дает значительный импульс развитию почтового сообщения, – отметил Андрей Брик, директор Приморского филиала "Почты России". – Регулярный почтовый состав обеспечит  соблюдение внутрироссийских  сроков перевозки почты по всему маршруту следования».

За последний год «Почта России» значительно сократила сроки доставки письменной корреспонденции. Соблюдение контрольных сроков пересылки писем за год выросло в среднем с 53,49% во втором квартале 2013 года до 84,1% во втором квартале 2014 года, говорится в сообщении управления федеральной почтовой связи Приморского края.

Появление нового поезда также будет способствовать развитию почтового обмена со странами  Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, только в рамках приграничного почтового обмена с Китаем за последний год в Россию поступило более 52 тыс. международных посылок, из которых 17 тыс. – для жителей Приморского края, а 35 тыс. посылок были отправлены по железной дороге получателям в другие части страны.