Комплексная система безопасности защитит Петербург от ЧП и террористов

В рамках программы «Безопасный интеллектуальный город», которую планируется реализовать в Санкт-Петербурге, будет использована новейшая комплексная система безопасности. Главное достижение ее разработчиков – интеллектуальная система управления информацией.

Программа, созданная НПО «Импульс», при обработке поступающей информации способна сама решать, на какой уровень направлять сигнал: при утечке из труб это будет ДЕЗ или ЖЭК, при более серьезных инцидентах система будет переправлять информацию в ситуационный центр района.

«Дежурный оператор, следящий за обстановкой, сможет при необходимости принимать решение о вызове различных служб на места коммунальных инцидентов или ЧП», – рассказал генеральный директор НПО «Импульс» Игорь Устинов.

В целом проект предусматривает глобальную модернизацию всех систем безопасности города – от внедрения приборов нового поколения для измерения энергопотребления до совершенствования связи населения с органами МВД, МЧС, администрацией города и районов. Под контролем также будет экологическая обстановка и  техническое состояние инженерных сетей.

Кроме того, программа обеспечит комплексное видеонаблюдение на домах и объектах инфраструктуры. Газо- и пожаробезопасность зданий будет отслеживаться с помощью специальных датчиков и системы мониторинга. Все это в комплексе будет стоять на страже антитеррористической безопасности Петербурга, уверяют разработчики.

Опробована система будет в Калининском районе города. По словам Игоря Устинова, большая часть аппаратуры и технологий, необходимых для реализации проекта, уже разработаны в НПО «Импульс», поэтому внедрение программы не потребует дополнительных затрат на создание оборудования.