Россия может построить 11 самолетов Ту-204 для полетов в Крым

Для перевозки пассажиров в Крым в короткие сроки могут быть построены 11 самолетов Ту-204. Их получит компания, которая будет выбрана российским авиаперевозчиком на полуостров.

По словам заместителя главы Минпромторга Юрия Слюсаря, машины сейчас «находятся в заделе» на ульяновском заводе «Авиастар». Замминистра заверил, что самолеты могут быть изготовлены в кратчайшие сроки, после чего их по льготному тарифу передадут авиакомпании, которая будет выбрана для полетов в Крым.

«Хотел бы отметить, что самолет Ту-204 СМ, который производят на ульяновском авиастроительном заводе, сейчас получил дополнительный шанс на широкое использование в связи с созданием в Республике Крым местной авиакомпании», – подчеркнул Слюсарь на Международном авиатранспортном форуме в Ульяновске.

Ранее стало известно, что этой авиакомпанией, скорее всего, станет Red Wings либо созданный на ее базе новый перевозчик. Red Wings уже совершает перелеты на полуостров, используя при этом самолеты Ту-204-100. Парк авиакомпании составляют восемь таких воздушных судов.

Что касается среднемагистрального пассажирского самолета Ту-204СМ, который и находится в заделе у «Авиастара», то он в июне получил сертификат типа. Это значит, что теперь воздушное судно можно эксплуатировать в соответствии с самыми строгими авиационными правилами.

Самолет оснащен новыми двигателями ПС-90А2, имеющими повышенные показатели ресурса и надежности и сертифицированными в соответствии с требованиями европейских стандартов.

Ту-204 имеет новую вспомогательную силовую установку, цифровую систему кондиционирования воздуха, систему регулирования давления. В качестве опций на самолете устанавливается спутниковая система передачи данных и GSM-модуль. Пассажиры лайнера могут во время полета пользоваться Интернетом и сотовой связью.

Дальность полета воздушного судна – около четырех тысяч километров. Без дозаправки он может пролететь девять часов. В двухклассной компоновке в самолете установлено 174 пассажирских кресла. Экипаж Ту-204СМ состоит из двух человек.

Ранее  Слюсарь сообщил, что Минпромторг готов дополнительно субсидировать авиакомпании, которые решат летать в Крым на самолетах SSJ 100 и Ne-204.

Сейчас помимо Red Wings в Крым летает более десятка российских авиакомпаний – «Аэрофлот», «ВИМ-Авиа», «Ак Барс Аэро», «Глобус», специальный летный отряд «Россия» и другие. Для таких рейсов они, как правило, используют магистральные Boeing и Airbus.