Производство золота в России выросло более чем на четверть

В первом полугодии в России произведено 116,7 тонны золота. Как сообщил Союз золотопромышленников России, производство выросло на 26,6% по отношению к первым шести месяцам 2013 года.

Добыча рудного и россыпного золота в январе – июне выросла на 17,4%, до 89,2 тонны, производство из ломов и отходов выросло более чем вдвое – до 15,3 тонны с 6,323 тонны, попутное производство – из руд, содержащих другие металлы, – на 5,3%, до 8,7 тонны.

Рост добычи золота произошел в основном за счет увеличения мощностей компаний крупнейших производителей драгоценных металлов – «Полиметалл», «Полюс», «Петропавловск», а также дочерней компании канадской Kinross Gold, разрабатывающей месторождение «Купол» на Чукотке.

По прогнозу союза, всего в нынешнем году будет произведено 275 тонн золота, на 8% больше, чем в 2013 году, когда Россия произвела 254 тонны, выйдя на третье место в мире после Китая и Австралии.

Согласно последнему обзору Мирового совета по золоту (World Gold Council, WGC), в первом полугодии российский Центробанк приобрел 54 тонны золота у отечественных золотодобытчиков. Золотые резервы банка на конец июня составили 1,1 тыс. тонн, выйдя на шестое место в мире по запасам драгоценного металла. По данным Банка России, на 1 июля доля золота в международных резервах России занимала 9,7%.

Использование золота снижает риски ограничений на операции с активами, номинированными в иностранных валютах.