Боевая экипировка третьего поколения получит больше 50 элементов

Российская боевая экипировка третьего поколения будет создана из принципиально новых материалов и будет иметь больше 50 элементов. Но главным в ней будет не это, а качественно новый уровень технологий и материалов. Разработкой экипировки займется Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения в 2017 году.

Боевая экипировка российских Вооруженных сил, которой планируется заменить принимаемый в настоящее время на вооружение «Ратник», будет иметь более 50 элементов.

Как сообщил РИА «Новости» генеральный директор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров, элементов у этой экипировки будет еще больше, чем у «Ратника», в который входит порядка 50 элементов, но их количество будет определять заказчик, то есть Минобороны. 

«Самое главное, что все будет качественно другим, – сказал Семизоров. – Новые технологии, новые материалы, новые подходы».

Трудно представить, что может быть технологичнее «Ратника», этой экипировки солдата будущего. Она объединяет в себе девять единиц стрелкового вооружения, комплексы защиты, средства связи и навигации, разведки, системы прицеливания – всего около десяти различных подсистем.

Комбинезон из арамида, входящий в состав «Ратника», способен выдержать попадание осколков гранат, мин и снарядов. Защитные очки рассчитаны на попадание осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с, многослойный шлем выдерживает попадание пистолетной пули с расстояния 10 м.

Бронежилет имеет несколько разновидностей – от легких до тяжелых со вставными пластинами. Морская разновидность бронежилета обладает также свойствами спасательного жилета, что дает возможность оставаться на плаву.  

Базовым оружием в составе «Ратника» станет победитель конкурса, в котором участвуют АК-12 производства концерна «Калашников» и автомат производства ковровского завода им. Дегтярева.

Разработка и создание «Ратника» велись десятками российских оборонных предприятий, такими как ФГУП «ЦНИИточмаш», НПО «Спецтехника и связь», НПО спецматериалов и др.

ЦНИИточмаш – ключевое предприятие российской «оборонки», занимающееся разработкой оружия. При его ведущей роли разработаны и внедрены более 120 образцов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов.