Аэропорт Раменское сможет перевозить 12 млн человек к 2021 году

Госкорпорация Ростех и литовская Avia Solutions Group создали совместное предприятие «Рампорт Аэро» для реализации проекта по превращению подмосковного аэропорта Раменское в современный аэропортовый комплекс. Общий объем инвестиций в проект составит более 10 млрд рублей.

Аэропорт Раменское расположен на территории города Жуковский. Он способен принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлетной массы. Его основная взлетно-посадочная полоса – самая длинная не только в России, но и в Европе – 5,4 км. В настоящее время используется для испытательных полетов и как грузовой международный аэропорт. На нем также проходят Международный авиационно-космический салон (МАКС) и Международный форум «Технологии в машиностроении».

«Уже сегодня московский авиационный узел с трудом справляется с нагрузкой, а в ближайшее время, по всем прогнозам, пассажиропоток будет только увеличиваться. Привлекая литовских партнеров, обладающих большим опытом в организации эффективного управления и эксплуатации аэропортовых объектов, мы уверены, что работы, а впоследствии и само функционирование комплекса, будут осуществляться по самым строгим мировым стандартам с учетом всех российских требований», – подчеркнул заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Шугаев.

Новый комплекс примет первых пассажиров уже в начале 2016 года, а к 2021 году будет способен обеспечить пропускную способность до 12 млн человек и обработку 40 тыс. тонн груза в год.

На участке площадью более 400 тыс. кв. м появятся пассажирский и грузовой терминалы, объекты техобслуживания, подъездные пути, автостоянки, гостиница, офисный и коммерческий центр.

Предполагается, что проект будет осуществляться в три этапа. На первом этапе к началу 2016 года завершится строительство первого пассажирского терминала площадью 15 тыс. кв. м. Он сможет обслуживать до 1,8 млн пассажиров в год. Кроме того, подъездная автомобильная дорога расширится до четырех полос, что заметно улучшит транспортную доступность аэропорта.

На втором этапе в 2017 году появится второй пассажирский терминал площадью 30 тыс. кв. м и пропускной способностью 6 млн пассажиров в год. Будут построены многоэтажные парковки и гостиница. Грузовой терминал аэропорта площадью 5 тыс. кв. м превратится в современный комплекс класса A, который сможет предоставлять полный спектр таможенных и складских услуг.

В 2019 году первый пассажирский терминал будет расширен до 30 тыс. кв. м, а к 2021 году пассажиропоток должен достигнуть 12 млн человек в год.  

При этом аэропорт останется базой для экспериментальной и государственной авиации, а также площадкой для авиасалона МАКС и других выставочных мероприятий.