Домодедово расширяется

Московский аэропорт Домодедово, крупнейший в России, приступает к строительству второго сегмента аэровокзального комплекса. В результате к декабрю 2016 года площадь пассажирского терминала удвоится, а сам аэропорт сможет обслуживать самый большой самолет в мире – Airbus А380.

Новые помещения площадью 235 тыс. кв. м, предназначенные для обслуживания пассажиров международных рейсов, будут пристроены к левому крылу существующего аэровокзала. В результате общая площадь пассажирского терминала составит почти 500 тыс. кв. м.

Там будет около 100 стоек регистрации, более 40 киосков саморегистрации. Также планируется оборудовать объект дополнительными местами стоянки воздушных судов, предполагающих эксплуатацию телетрапов, в том числе для пассажирских суперлайнеров типа Airbus A380.

В зоне контролируемого доступа пассажиров в новом сегменте терминала будет построен атриум: круглая часть галереи со стеклянным куполом, по периметру которой расположатся бизнес-залы, различные кафе, бары, рестораны и магазины беспошлинной торговли.

Весь проект строительства новой части терминала обойдется в 27 млрд рублей, включая стоимость оборудования и технологий, сообщили «Ведомости».

По сведениям газеты, расширение аэропорта будет проводиться параллельно со строительством новой взлетно-посадочной полосы. В настоящее время начаты подготовительные работы к ее строительству.

По итогам семи месяцев 2014 года аэропорт Домодедово обслужил 158 663 рейса, на 7% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Пассажиропоток января – июля вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,2% и составил 18,7 млн человек.

Всего в прошлом году пассажиропоток аэропорта составил 30,76 млн человек, что на 9,2% больше, чем в 2012 году.