Объем заказов «Рособоронэкспорта» в первом полугодии составил 38,9 млрд долларов

Портфель заказов «Рособоронэкспорта», государственного посредника по экспорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, за первое полугодие составил 38,9 млрд долларов. Объем поставок на конец полугодия составил 5,1 млрд долларов.

«Это соответствует плановым показателям, – сказал в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. – Портфель заказов подрос до 38,9 млрд долларов, в начале года было около 38 млрд. Цифра постоянно меняется, но в последние годы остается примерно на этом уровне, обеспечивая плотную загрузку предприятий ОПК на несколько лет вперед. Очень важно то, что не снижаются темпы контрактации».

По его словам, до 2016 года экспортные показатели будут сохраняться на уровне 13 млрд долларов в год. «Каких-то рекордов в ближайшие годы ожидать не стоит. Этому есть совершенно понятное объяснение, которое связано с очень большим объемом работ по гособоронзаказу. Перевооружение нашей армии и флота, безусловно, в приоритете. Немного разгрузятся мощности – экспорт уверенно пойдет вверх, потому что спрос на международном рынке на российское оружие сегодня превышает производственные возможности», – сказал Исайкин.

На первом месте в экспортных поставках идут техника и вооружение для ВВС – 36,7%, далее следуют средства ПВО – 25,7%, сухопутное вооружение – 21,2%, замыкает все военно-морской сегмент – 11,8%. Крупнейшими покупателями выступают Индия, Ирак, Китай, Вьетнам, Египет и некоторые другие традиционные партнеры России.

Исайкин сказал, что самые объемные контракты подписаны со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Они включают в себя поставки фактически всех видов вооружения и военной техники. Глава «Рособоронэкспорта» также назвал «знаковыми» контракт с Бахрейном, который стал первым заказчиком противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», а также первый за 15 лет контракт с Намибией на поставки в страну стрелкового оружия, вооружения для специальных подразделений, минометов, противотанковых комплексов «Корнет-Э», автомобильной техники, боеприпасов и тренажеров.

Всего «Рособоронэкспорт» с начала 2013 года заключил со странами Центральной и Южной Африки контракты примерно на 1,7 млрд долларов, и объем заказов компании в регионе продолжает расти.

По словам Исайкина, компания ведет консультации по линии военно-технического сотрудничества со странами, с которыми в этой области не сотрудничал даже Советский Союз. «К ним, например, относятся Саудовская Аравия и Катар на Ближнем Востоке, Бруней в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Чили и Боливия в Латинской Америке. Это далеко не полный список», – сказал он.

«Рособоронэкспорт» рассчитывает подписать соглашение о поставке до конца года зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» в Бразилию, которая также сохраняет интерес к вертолетной технике российского производства. Исайкин также сказал, что «Рособоронэкспорт» рассчитывает провести переговоры о сотрудничестве с оборонным холдингом Tawazun из Объединенных Арабских Эмиратов на выставке «Оборонэкспо-2014», которая стартует в подмосковном Жуковском 13 августа.

В текущем году еще запланировано проведение трехсторонних переговоров между Россией, Бразилией и ЮАР по вопросам совместной разработки продукции военного назначения. А в конце сентября в ЮАР пройдет крупнейшая в Африке международная выставка вооружений AAD. «Там вопросы сотрудничества в рамках БРИКС также будут подниматься. И мы очень рассчитываем на существенный прогресс по целому ряду проектов», – сказал Исайкин.

Фото: Виталий Кузьмин