Бомбардировщики ПАК ДА получат ракеты со встроенным «интеллектом»

Серийное производство перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) начнется в течение десяти лет. Бомбардировщики нового поколения будут оснащены ракетами со встроенным «интеллектом», которые сами будут анализировать воздушную обстановку.

Первые экземпляры перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) поступят в распоряжение Вооруженных сил России в ближайшие десять лет. Серийное же производство стратегического бомбардировщика начнется в 2021–2022 годах. По словам главнокомандующего ВВС РФ Виктора Бондарева, комплекс будет оснащен ракетами со встроенным «интеллектом», которые будут самостоятельно анализировать воздушную и радиолокационную обстановку.

«Ракета сама будет принимать решение, на какой высоте, с какой скоростью и в каком направлении лететь, – сообщил Бондарев. – Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними».

Главнокомандующий подчеркнул, что ни один бомбардировщик и стратегический самолет не сможет преодолеть системы ПВО с такими ракетами.

Бондарев добавил также, что со временем Россия откажется от бомбардировщиков Ту-95 («Медведь») и Ту-160 («Белый лебедь»), полностью перейдя на ПАК ДА. Обновление будет проходить в два этапа. Первым станет глубокая модернизация бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, в результате которой их боевые возможности, по словам Бондарева, «увеличатся в два раза». На втором этапе на смену бомбардировщикам придет ПАК ДА.

Первый полет ПАК ДА должен выполнить в 2019 году. Разработкой бомбардировщика-ракетоносца занимается компания «Туполев», а производством займется Казанский авиазавод. Конструкторы подчеркивают, что это будет принципиально новый самолет, а не глубокая модернизация одной из прежних моделей.

Перспективный бомбардировщик будет создан с широким применением технологии малозаметности, получит новые прицельно-навигационный комплекс, средства связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. При этом аппарат будет дозвуковым – значительный размах крыльев и особенности конструкции не позволят ПАК ДА преодолеть скорость звука.