Аэропорт Домодедово – первый в Европе по росту перевозок пассажиров

 

Московский аэропорт Домодедово занял в июне первую позицию среди крупнейших аэропортов Европы по темпам роста пассажиропотока, объявило Европейское отделение  Международного совета аэропортов (ACI Europe). В первый месяц лета его услугами воспользовались более 3,3 млн пассажиров, на 12,8% больше, чем год назад.

 Домодедово стал первым российским аэропортом, присоединившимся к категории крупнейших хабов Европы с годовым объемом пассажиропотока более 25 млн человек. В эту группу входят также лондонский Хитроу, парижский аэропорт им. Шарля де Голля, амстердамский Схипхол и другие.

По росту пассажиропотока в июне аэропорт Домодедово в своей категории опередил стамбульский международный аэропорт имени Ататюрка, где перевозки пассажиров поднялись на 9,5%, аэропорт Анталии (+7,6%), римский Фьюмичино  (+6,8%) и барселонский Эль-Прат (+6,4%). По итогам мая Домодедово находился на третьем месте после аэропортов Анталии и Стамбула. А по итогам 2013 года Домодедово уступал стамбульскому аэропорту и московскому Шереметьево.

ACI Europe провел исследование среди 208 крупнейших европейских аэропортов.  Всего совет представляет интересы 450 аэропортов в 44 странах Европы. В 2013 году аэропортами, входящими в совет, было обслужено 90% всех коммерческих авиаперевозок Европы, пассажиропоток составил 1,7 млрд пассажиров, а грузопоток – 17,8 млн тонн.

Согласно данным за первые семь месяцев нынешнего года, опубликованным Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация), российские авиакомпании перевезли 52,2 млн пассажиров, на 11,4% больше, чем за январь–июль 2013 года. В июле российские авиакомпании перевезли 10,7 млн человек, что на 13,5% больше, чем годом ранее.

Крупнейший в России московский аэропорт Домодедово в 2013 году обслужил 30,8 млн человек. Сегодня регулярные рейсы в Домодедово выполняют 85 авиакомпаний, в том числе 27 российских. Согласно рейтингу независимого британского агентства Skytrax, аэропорт Домодедово назван лучшим аэропортом Восточной Европы в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах.