«Роснефть» и ExxonMobil приступают к разведочному бурению в Карском море

Российская нефтегазовая компания «Роснефть» совместно с американской ExxonMobil приступают к разведочному бурению в Карском море. Старт этому процессу даст 9 августа в режиме телемоста из Сочи президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба президента.

В церемонии запуска на буровой платформе West Alpha в Карском море примут участие председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и президент компании ExxonMobil Russia Гленн Уоллер.

Бурение самой северной скважины «Университетская-1» будет производиться с августа по конец октября. Платформа West Alpha была специально дополнительно модернизирована для работы в особых условиях северных морей, оснащена комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.

«Роснефть» является крупнейшим недропользователем на российском арктическом шельфе. Запасы на ее 44 лицензионных участках оцениваются в 42 млрд тонн нефтяного эквивалента. Масштабные «шельфовые» планы российской компании стали основой ее международного сотрудничества с ведущими нефтегазовыми компаниями мира.

«Роснефть» и ExxonMobil заключили соглашение о стратегическом партнерстве в 2011 году, а в начале 2013 года расширили стратегическое сотрудничество, дополнительно включив семь лицензионных участков в Арктике общей площадью около 600 тыс. кв. км в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море.

Практический старт проекту по освоению шельфа Арктики «Роснефть» дала в августе 2012 года, когда специалисты компании провели комплекс научных гидрологических и метеорологических исследований, анализ ледовой обстановки и другие мероприятия, предшествующие поисково-разведочному бурению. После проведения сейсморазведки для бурения первой скважины была выбрана перспективная структура «Университетская» в Карском море.

Для освоения месторождений Карского моря планируется строительство не менее 15 морских платформ. Запасы на Карском море оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа.