Россия запустит спутники для изучения радиационного пояса Земли

Запуск четырех спутников «Резонанс» для исследования внешнего радиационного пояса Земли запланирован на 2017–2018 годы. Особое внимание этому явлению специалисты уделяют потому, что радиационные пояса представляют угрозу для космических полетов и спутников связи. 

Российские исследователи космоса планируют запустить в 2017–2018 годах четыре спутника «Резонанс» для изучения внешнего радиационного пояса Земли. Проект, получивший соответствующее название «Резонанс», недавно был включен в федеральную космическую программу РФ.

Его цель – изучение основной составляющей радиационного пояса, релятивистских электронов, то есть частиц, постоянно находящихся в движении со скоростью света. При взаимодействии с электромагнитными волнами они искажают их, представляя тем самым угрозу для пилотируемых и автоматических космических полетов, а также спутников связи. Кроме того, длительное воздействие космической радиации способно очень негативно отразиться на здоровье человека, что затрудняет возможность дальнейшей экспансии человечества к иным планетам.

«Эксперименты на космических аппаратах серии «Резонанс» позволят исследовать процессы ускорения этих электронов при взаимодействии с электромагнитными волнами», – сообщил доктор физико-математических наук, сотрудник Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович на международной конференции COSPAR в пятницу.

По его словам, производить четыре космических аппарата поручено НПО имени Лавочкина.

Первые данные о вспышках электромагнитного излучения в радиационном поясе околоземного пространства были получены от российского спутника «Рэлек», запущенного 8 июля текущего года. Сейчас они находятся в обработке.

Радиационные пояса Земли были открыты советскими учеными Сергеем Верновым и Александром Чудаковым в ноябре 1957 года. Это стало первым открытием в космосе, сделанным с помощью отечественных спутников, а именно «Спутника-3». Земля не единственная планета, обладающая радиационным поясом. Благодаря наличию сильного магнитного поля планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун также обладают сильными радиационными поясами.