Росатом приглашен строить новую АЭС в Китае

Китай предложил Росатому построить новую атомную электростанцию на материковой части страны. В ближайшее время представители  госкорпорации отправятся в Харбин для переговоров и оценки площадки будущего строительства.

«Это будет новый проект. Скорее всего, это будут два блока», – сказал директор по капитальным вложениям Росатома Геннадий Сахаров.

Китайские АЭС расположены на побережье. В июне глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Россия готова принять участие в возведении АЭС в глубине страны.

«Мы знаем, что у правительства Китая есть планы начать строить атомные станции и в материковых районах, которые остро нуждаются в электроэнергии. У России есть уникальный опыт: мы одна из немногих стран, которая имеет большой опыт строительства и эксплуатации АЭС в глубинных территориях страны. Мы готовы предоставить этот опыт для наших китайских партнеров», – сказал Кириенко.

Крупнейшим объектом российско-китайского сотрудничества в атомной энергетике является Тяньваньская АЭС, два реактора которой мощностью 1,06 тыс. МВт каждый были сданы в эксплуатацию в 2007 году. Станция построена в провинции Цзянсу на берегу Желтого моря. В ее сооружении приняли участие более 150 российских предприятий и организаций.

В настоящее время Росатом строит вторую очередь АЭС – третий и четвертый энергоблоки – по проекту, аналогичному первой очереди. В основе проекта ТАЭС-2 лежит усовершенствованная с учетом современных требований российская технология водо-водяных реакторов третьего поколения.

В конце июля дочернее предприятие Росатома – «Русатом оверсиз» – и китайская CNNC New Energy подписали меморандум по проекту создания плавучих атомных электростанций, заказчиками которых выступают китайские компании.

В 2010 году Россия и Китай также договорились о строительстве двух энергоблоков на быстрых нейтронах. В июле того же года состоялся успешный пуск такого реактора, созданного в КНР при российском участии.

В России, единственной стране в мире, сохранившей в полном объеме свою программу по развитию реакторов на быстрых нейтронах, на Белоярской АЭС уже почти 30 лет эксплуатируется реактор БН-600 и построен новый реактор БН-800. Подобный же реактор планируется возвести в Китае. В России также ведутся разработки еще более мощного реактора БН-1200, первый из которых должен вступить в строй в 2030 году.