Под Псковом построят завод по сжижению природного газа

В Псковской области началось строительство комплекса по сжижению природного газа стоимостью 782 млн рублей. Это будет одно из двух самых мощных предприятий по производству СПГ в России.

Производительность нового завода составит три тонны сжиженного газа в час. Здесь же будут заправляться газовозы, которые будут доставлять газ потребителям. Ожидается, что примерно половина продукции завода будет реализовываться на региональном рынке.

Кроме того, поставки нового топлива позволят отказаться от использования топочного мазута котельными в нескольких районах области. В частности, в рамках реализации проекта до конца 2016 года в Пушкинских Горах и Опочке будут построены новые котельные, работающие на сжиженном газе.

Как сообщил гендиректор компании-инвестора ЗАО «Криогаз» Рышард Рудницки, заводы, аналогичные псковскому, уже работают в Калининграде и Кингисеппе.

«Мощность псковского завода будет в 2,5 раза больше кингисеппского, – рассказал Рудницки. –  Производительность строящегося предприятия составит, как на калининградском заводе, три тонны сжиженного газа в час, или 22 тысячи тонн в год. Здесь же будут заправляться газовозы, которые доставят газ потребителям».

Ожидается, что на новом производстве будет создано более 200 рабочих мест.

Преимущество завода по сжижению газа заключается в том, что газ можно доставлять в нужные районы без необходимости постройки газопровода. На месте газ в специальном оборудовании возвращают в газообразное состояние, и им можно пользоваться.