Во Владивостоке спущен на воду пограничный корабль нового поколения

Многофункциональный пограничный сторожевой корабль «Сапфир» спущен на воду во Владивостоке. Он открывает серию из шести подобных кораблей нового поколения, которые должны быть построены на судостроительном заводе «Восточная верфь» по заказу пограничного управления ФСБ.

Корабль будет выполнять задачи по охране государственной границы, борьбе с терроризмом и пиратством и охране природных ресурсов российского Дальнего Востока.

«Сапфир» – гладкопалубный корабль с трехъярусной надстройкой и вертолетной площадкой на корме. Корпус корабля – стальной с ледовым усилением. Он позволяет кораблю проходить в сплошном льду толщиной до 200 мм.

Мощность двигателя – 11 тысяч л. с. Судно оснащено современным навигационным оборудованием, 30-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. Скорость хода «Сапфира» – 27 узлов. Срок службы – 30 лет.

Архитектура корабля соответствует stealth-технологиям (технологии снижения заметности для радара).

Вместе с тем корабли этого проекта имеют серьезный модернизационный ресурс. В случае необходимости на них возможна установка противокорабельного ракетного комплекса «Уран», оснащенного крылатыми ракетами.

На кораблях также созданы комфортные бытовые условия для экипажа, включая сауну с бассейном.

Завод «Восточная верфь» основан во Владивостоке в 1952 году. Специализируется на строительстве кораблей для ВМФ, пограничных сил и рыбопромысловых организаций. В нынешнем году стоимость его текущего портфеля заказов составляет 4,15 млрд рублей по сравнению с 3,76 млрд рублей в 2013 году.