Мощности порта Кавказ удвоятся

Перевалка грузов через порт Кавказ, базовый порт Керченской паромной переправы, будет увеличена более чем вдвое – до 15–20 млн тонн в год. Распоряжение об этом подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

В целях увеличения грузооборота на рейде порта и создания глубоководного района рейдовой перевалки грузов на крупнотоннажные суда, в границы порта включен дополнительный участок акватории площадью 18,4 кв. км с глубинами до 27,6 м.

Таким образом, в порту смогут дополнительно швартоваться 15–18 крупнотоннажных судов, сообщила пресс-служба правительства.

Керченская паромная переправа выполняет перевозку пассажиров, автомобилей и железнодорожных составов между Краснодарским краем и Крымом. Движение пассажирских поездов через переправу возобновлено 1 августа 2014 года. Пассажиры поезда Москва – Симферополь пересаживаются на пассажирские паромы, а поезд с опломбированными вагонами переправляется на железнодорожном пароме.

Только за июль 2014 года Керченской переправой воспользовались более 535 тыс. пассажиров, было перевезено 93 тыс. легковых автомобилей, 3 тыс. автобусов и 700 мотоциклов. В то же время существующие мощности не являются достаточными. По сообщению операторов переправы, в порту регулярно скапливаются очереди в тысячу и более автомобилей.

Порт был построен в 1953 году. Кроме обслуживания переправы, в порту построены нефтяной терминал и два терминала по перевалке химических веществ и удобрений. Для доставки грузов в порт была основана железнодорожная станция Кавказ, которая работает в прямой координации с портом.

В настоящее время правительство рассматривает различные проекты строительства мостовой переправы через Керченский пролив.