Роскосмос собирается разместить обсерваторию на Луне

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Казанский федеральный университет договорились о совместном развитии проекта создания астрометрической обсерватории на Луне. В КФУ будет создан Центр космических исследований и технологий – технологический комплекс мирового уровня в области изучения ближнего и дальнего космоса, а также кластер прикладных исследований, сообщил Роскосмос.

Отсутствие атмосферы и магнитного поля на Луне обеспечивает возможность наблюдений в широком диапазоне излучений, приходящих от космических объектов (рентген- и гамма-излучения, ультрафиолет, радиодиапазоны, в которых не проводятся наблюдения с Земли). По мнению ученых, на спутнике Земли возможен монтаж и эксплуатация конструкций значительных размеров при минимальной их деформации.

Первая и до сих пор единственная в истории астрономическая обсерватория на Луне была развернута в 1972 году экипажем космического корабля «Аполлон-16». С ее помощью был выполнен ряд наблюдений Земли, туманностей, звездных скоплений и Большого Магелланового Облака.

Наземные обсерватории обычно располагаются в горах, выше облаков и загрязненной атмосферы, однако все равно получаемое телескопами изображение искажается воздушными потоками.

Стремление получить данные, более точные, чем при помощи земных обсерваторий, привело к созданию орбитальных обсерваторий. Между 1966 и 1972 годами НАСА запустило серию из четырех спутников-обсерваторий, которые успешно выполнили большой объем астрофизических исследований. Последний из спутников – «Коперник» – эксплуатировался до 1981 года.

В 1989 году Советский Союз запустил разработанную совместно с Францией, Данией и Болгарией астрофизическую обсерваторию «Гранат», которая проработала более девяти лет. С ее помощью удалось впервые построить изображение области центра Галактики с беспрецедентным разрешением и открыть более десятка неизвестных ранее «черных дыр» и нейтронных звезд.

В 1990–2003 годах НАСА запустило еще четыре спутника-обсерватории, первый из которых, «Хаббл» – совместный проект НАСА и Европейского космического агентства, – действует до сих пор. Хотя диаметр зеркала «Хаббла» только 2,4 м, он, в отличие от лучших наземных телескопов, может видеть объекты в 100 раз менее четкие и детали в десять раз мельче.

Срок жизни всех орбитальных телескопов ограничен, а кроме того, на орбитальных обсерваториях очень сложно расположить крупные по своей массе и размерам аппараты.

Две частные американские компании – International Lunar Observatory Association и Moon Express – объявили о намерениях установить в 2016 году на одном из лунных кратеров стационарный телескоп, который должен стать основой для создания там космической обсерватории. Вокруг него предполагается создать инфраструктуру, включающую в себя поля из солнечных панелей для генерации электроэнергии, чтобы телескоп мог работать на Луне автономно в течение многих десятилетий.

В России Луна в ближайшее десятилетие рассматривается наряду с Марсом в качестве основного направления межпланетных исследований. По словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, в 2019 году к Луне отправится первый за многие годы российский лунный аппарат «Луна-Глоб». На 2021 и 2023 годы планируется запуск к Луне орбитального и посадочного модулей проекта «Луна-Ресурс».