Россия примет участие в строительстве первой АЭС в Казахстане

Россия и Казахстан в ближайшее время подпишут соглашение о строительстве в казахском городе Курчатове атомной электростанции. АЭС планируют разместить на территории Семипалатинского полигона.

Еще 29 мая Росатом и «Казатомпром» заключили меморандум, по которому российская сторона предоставит необходимые ресурсы для сооружения энергоблоков на водо-водяных реакторах мощностью от 300 до 1200 МВт. Это касается обеспечения ядерным топливом, оказания услуг по эксплуатации, сервисному обслуживанию и ремонту.

Кроме того, меморандумом предусмотрены профессиональная подготовка специалистов из Казахстана и повышение их квалификации.

В настоящий момент «соглашение готовится к тому, чтобы его парафировали, и в самое ближайшее время оно должно быть вынесено на подписание», – сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Казахстан принял решение строить АЭС и развивать собственное производство топлива для них, так как страна является мировым лидером по добыче урана. Подготовка документации для строительства станции и определение объема инвестиций займут примерно полтора года. Запустить первый блок АЭС планируется в 2016 году.

Площадкой для строительства АЭС был выбран расположенный в восточной части Казахстана город Курчатов, бывший центр закрытого ныне Семипалатинского полигона.

Семипалатинский испытательный полигон – первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР.

На территории Семипалатинского полигона находится защищенный объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.