В России запустят первый в истории почтовый поезд

Почта России и Российские железные дороги запускают регулярное железнодорожное почтовое сообщение по маршруту Москва – Владивосток. Почтово-багажный поезд № 990/989 будет выходить из столицы через день.

Первый в истории России почтовый поезд отправится 7 августа в 10:40 с Казанского вокзала Москвы. Почтово-багажный поезд № 990/989 будет выходить из столицы через день. 

Ранее почтовые вагоны цеплялись только к пассажирским и почтово-багажным поездам, а Почта России и Федеральная пассажирская компания, предоставляющая услуги по перевозке пассажиров и грузобагажа железнодорожным транспортом в дальнем сообщении, заключали одноразовые договоры, что влекло за собой отсутствие стабильного расписания передвижения почтовых вагонов и их частый простой.

Теперь же план отправки почтового поезда будет рассматриваться сразу на год.

За счет скорых поездов почта сможет разгрузить ряд дорогостоящих маршрутов автотранспортом и самолетами, а общее количество железнодорожных перевозок корреспонденции увеличить с 36 до 45–50%. Существенным будет и ускорение доставки грузов.

В июне текущего года Почта России взяла в лизинг 50 скоростных почтовых вагонов с улучшенными параметрами, в том числе увеличенным объемом полезного пространства, что позволяет перевозить больше почтовых отправлений за рейс.

В настоящее время Почта России является крупнейшим в России собственником почтовых вагонов – всего в парке ведомства их 759 единиц. Большая часть вагонов используется в составе пассажирских поездов, 154 скоростных почтовых вагона задействованы на 34 маршрутах в составах скорых и фирменных поездов.