СП РЖД построит завод тормозных систем

«Кнорр-Бремзе 1520», совместное предприятие РЖД и германского концерна Knorr-Bremse AG, построит в Санкт-Петербурге завод по производству, проектированию и обслуживанию тормозных систем для грузовых автомобилей и поездов. Соглашение об этом было подписано между СП и руководством технопарка промышленной зоны «Ржевка-Пороховые», где расположится предприятие.

«Мы делаем ставку на высокотехнологичные производства и развитие промышленности, – сказал на церемонии подписания вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. – Убежден, что сотрудничество Санкт-Петербурга и компании «Кнорр-Бремзе» станет долгосрочным».

Стоимость проекта составит 1,8 млрд рублей, сообщил Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга. Из этой суммы средства «Кнорр-Бремзе 1520» составляют около 960 млн рублей. Инвестиции технопарка пойдут на строительство производственных площадок и инфраструктуры, немецкой стороны – в транспортировку и установку оборудования.

Строительство технопарка на территории 16,6 га на северо-востоке Санкт-Петербурга началось в 2008 году. Общий объем инвестиций в его капитальное строительство составляет более 6 млрд рублей. На сегодняшний день построено 80% производственных площадей, а также 90% инженерных сетей и коммуникаций.

Первая очередь промышленной площадки нового предприятия вступит в строй в 2015 году. Завод будет выпускать тормозные системы для грузовых автомобилей и всех видов современных поездов: Desiro и его российской версии «Ласточка», «Аллегро» и «Сапсан». Он расположится на площади 8 тыс. кв. м и будет производить 30 тыс. единиц продукции в год. Уровень локализации производства будет достигать 80%.

А к концу 2015 года СП намерено ввести в эксплуатацию сервисный центр по обслуживанию поездов типа «Сапсан» площадью 3 тыс. кв. м. По словам генерального директора «Кнорр-Бремзе 1520» Матиаса Круга, в перспективе площадь предприятия может увеличиться еще на 4 тыс. кв. м и туда могут быть переведены другие предприятия из структуры Knorr-Bremse.

«Например, возможно, здесь разместится производство компрессоров для поездов метро, дверных модулей для высокоскоростных поездов, тормозного оборудования для трамваев», – цитирует Круга «Коммерсант».

Knorr-Bremse производит тормозные системы для всех видов рельсового транспорта. Его производственные мощности работают в 25 странах. Доля германского концерна в СП «Кнорр-Бремзе 1520» составляет 60%, а остальные 40% – доля Федеральной грузовой компании, дочернего предприятия РЖД.

В России у компании есть еще две производственные площадки: в Твери и Воронеже. Завод по производству дисковых тормозов работает в Воронеже с 2011 года, оттуда продукция поставляется на один из активов «Трансмашхолдинга» – Тверской вагоностроительный завод. Обе мощности предполагается перенести в Петербург в 2016 году.