Россия и Зимбабве инвестируют 1,6 млрд долларов в добычу платины

Россия и правительство Зимбабве намерены совместно инвестировать более 1,6 млрд долларов в разработку одного из крупнейших в мире месторождений платины – «Дарвендейл». Подписание соглашения между участниками ожидается уже в сентябре, а начало работ запланировано на начало 2015 года.

Как сообщил в интервью зимбабвийской государственной газете The Herald министр шахт и горнорудного развития Уолтер Чидаква, на первом этапе российско-зимбабвийский консорциум планирует потратить 400–500 млн долларов на строительство рудника и горно-обогатительного комбината. Затем участники смогут приступить к строительству аффинажной фабрики.

Лицензия на разработку месторождения принадлежит СП Ruschrome Mining. В его состав с российской стороны входят госкорпорация Ростех, группа Vi Holding и Внешэкономбанк (ВЭБ), с зимбабвийской – государственная  Zimbabwe Mining Development Corporation.

В настоящее время на месторождении, расположенном в 70 км к западу от зимбабвийской столицы Хараре, уже началось строительство домов для рабочих, служебных помещений  и подъездных путей.

Зимбабве обладает вторыми в мире после ЮАР запасами платины. Добычей этого металла в стране уже занимаются ведущие производители платины Anglo American Platinum и Impala Platinum Holdings.

Доказанные запасы платины на месторождении «Дарвендейл» – 19 тонн, запасы других металлов: палладия, родия, золота, никеля и меди – 755 тонн.

Чидаква дал интервью по итогам поездки в Москву, где провел переговоры с российскими членами консорциума.

В России крупнейшим производителем платины является «Норильский никель», ее также добывают артель «Амур», входящая в компанию «Русская платина», и «Золото Камчатки», входящая в группу компаний «Ренова».