Россия может создать посадочную платформу для «Экзомарса-2018»

Российские специалисты разработают и создадут несколько уникальных научных приборов для международной космической миссии на Марс.

Работами будут заниматься сотрудники Института космических исследований РАН. Помимо посадочной платформы, ими будут созданы два аппарата для орбитального модуля и два прибора, предназначенные для установки на марсоходе.

Об этом сообщил на международной космической ассамблее COSPAR научный руководитель российско-европейской миссии «Экзомарс» с российской стороны, сотрудник ИКИ РАН Даниил Родионов.

Задачами марсохода являются геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. Модуль предназначен для сбора данных о химическом составе атмосферы Марса и климате планеты, а также для создания карт распределения льда на поверхности Марса.

Приборы для сбора данных должны разработать как раз сотрудники ИКИ РАН. Это не единственный будущий вклад российской стороны в миссию. Посадочную платформу российской разработки и марсоход Европейского космического агентства массой около 300 килограммов на Красную планету доставит десантный модуль, разрабатываемый НПО им. Лавочкина.

Ракета-носитель также будет предоставлена Россией – в этом качестве было решено использовать «Протон-М».

Посадочная платформа будет осуществлять наблюдения за сезонными природными изменениями на планете после того, как марсоход будет спущен на ее грунт. Осуществление сбора данных планируется производить в течение одного марсианского года, что составляет около 1,8 земного года.   

Договоренность о совместной реализации проекта «Экзомарс» была достигнута между Роскосмосом и Европейским космическим агентством в 2012 году. Изначально в проекте принимало участие еще и НАСА, однако американцы в том же 2012 году отказались от участия в миссии из-за недостатка финансирования.

Тогда же российское космическое агентство заключило контракт с ИКИ РАН на разработку научных приборов для проекта.

Основной научной целью программы «Экзомарс» является поиск возможных следов прошлой или настоящей жизни на Марсе. Кроме того, участникам проекта важно изучить поверхность и окружающую среду на Красной планете, ее недра. Полученные данные помогут, помимо прочего, выявить опасности для будущих пилотируемых полетов на Марс.