«Пантера Плюс» вышла в открытое море

Испытания глубоководного необитаемого телеуправляемого аппарата «Пантера Плюс» в открытом море прошли успешно.

Сотрудники двух спасательных отрядов провели испытания аэромобильного аппарата «Пантера Плюс» в Балтийском море. В течение двух дней «Пантера» отрабатывала задачи по поиску и подъему различных затонувших объектов в открытом море на глубинах до 100 метров.

Аппарат был установлен на борту гидрографического судна «Андромеда». Тест проводили специалисты, входящие в отряд Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота (УПАСР БФ) и 328-й аварийно-спасательный отряд Военно-морского флота (Ленинградская военно-морская база).

«”Пантера Плюс” существенно расширяет спектр выполняемых спасателями флота работ на больших морских глубинах, – цитирует АРМС-ТАСС слова официального представителя Балтийского флота, капитана второго ранга Владимира Матвеева. – Испытания аппарата, предназначенного для выполнения глубоководных работ, впервые проведены в открытом море».

Модернизированный и усовершенствованный комплекс «Пантера Плюс» был поставлен на вооружение спасательного отряда Балтийского флота в июне этого года. В первых числах июля комплекс испытывался у причальной стенки, в точке базирования одного из судов.

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Пантера Плюс» предназначен для выполнения всего спектра подводно-технических работ (ПТР), в том числе без использования водолазов, при строительстве и обслуживании буровых и добывающих платформ, прокладке трубопроводов. Он способен работать при сильных течениях и на глубине до 1000 м. Особенностями «Пантеры Плюс» являются использование более мощных движителей, обеспечивающих повышенную устойчивость и управляемость, а также способность нести полезную нагрузку до 105 кг.

Аппарат оснащен двумя механическими манипуляторами, на которых можно разместить тросорезы и циркулярную пилу для разрезания сложных конструкций толщиной до 90 мм. Для захвата подводных объектов на «Пантере» предусмотрены гидравлические манипуляторы, напоминающие клешни краба. Специальная комплектация разработана и для обследования трубопроводов.

Рядом с манипуляторами на аппарате установлены две управляемые телекамеры повышенной светочувствительности. Имеются также видеокамеры заднего обзора. С помощью данных устройств оператор может не только наблюдать за действиями аппарата, но и корректировать их.

Телеуправляемый комплекс имеет систему автоматического удержания глубины, многолучевой эхолот, комплекс спутникового позиционирования и устройство для размыва грунта.

На сегодняшний день в мире используется 24 подводных аппарата данного типа.