КамАЗ разработает универсальную бронемашину для ВДВ

Российский производитель грузовых автомобилей вместе с ВДВ разработает универсальную бронированную машину. Этот специализированный военный автомобиль сможет десантироваться, вести боевые действия и заниматься разминированием.

Особенностью будущей бронированной машины станет ее сменный боевой модуль.

«Им можно будет решать задачи огневого поражения, ведения автономных боевых действий, разминирования проходов и целый ряд других необходимых задач», – сообщил командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов, добавив, что машина будет также оснащена многофункциональным навесным оборудованием.

На сегодняшний день в арсенале ВДВ есть машины различного назначения, разработанные на базе автомобиля «Тигр». Однако, как заметил Шаманов, современной универсальной боевой бронемашины в распоряжении десантников пока нет, хотя потребность в ней высока.

Дело в том, что машины на гусеничном ходу постепенно перестают отвечать возрастающим требованиям современной армии. Запас хода у такой техники весьма ограничен, так же как ограничена возможность ее использования на «общих» дорогах.

«Поэтому было принято решение двигаться к увеличению количества колесной техники на вооружении Российской армии», – заявил командующий ВДВ.

Для этой цели ВДВ и КамАЗ подписали долгосрочное соглашение, однако сроки проекта не разглашаются.

Помимо этого, ВДВ России планируют вооружиться ударными беспилотниками, которые «позволят спецназу и разведывательным батальонам действовать в тылу врага, на всю глубину обороны противника», – сообщил Шаманов. В настоящее время разработка таких беспилотников в России еще продолжается.

Наличием ударных беспилотников может похвастаться далеко не каждая армия мира, в то время как разведывательные беспилотные аппараты распространены довольно широко. Польза таких аппаратов неоценима, пояснил Шаманов: «С их помощью можно будет действовать на всю глубину обороны противника, создав тем самым неприемлемые для него условия».

Также до 2025 года десантные войска получат свыше 1,5 тысячи новых машин БМД-4М, а также более 2,5 тысячи БТР «Ракушка».

«Все это в полном объеме обеспечит техническое перевооружение ВДВ», – резюмировал Шаманов.