Создана автономная система связи в чрезвычайных ситуациях

Ученые Сибири создали систему информирования о чрезвычайных событиях, которая способна работать в любых условиях, даже если нарушены сотовая связь и электроснабжение.

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали программно-аппаратный комплекс для оповещения и связи населения во время чрезвычайных ситуаций, который способен работать при нарушении сотовой связи и проблемах с электричеством, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Основное преимущество системы в том, что она может быть организована в любом необходимом месте и не требует доступа к внешним ресурсам.

«Для обеспечения связи приезжает машина штаба МЧС, она является центральным звеном. Все остальные машины оснащаются точками доступа, – поясняет ведущий инженер Центра технологической безопасности ТУСУР Максим Мельников. – Такие точки доступа могут быть размещены также на палатках, на плавательных спасательных средствах. Кроме того, точку доступа можно положить в рюкзак и взять с собой. Вокруг каждого спасателя или машины с точкой доступа образуется зона беспроводной связи диаметром 100 метров. Каждая из точек связывается с соседней. Таким образом, вокруг точек доступа образуется самоорганизующаяся сеть связи».

Подключиться к такой сети может любой, у кого есть смартфон, ноутбук или любое другое средство связи, оснащенное функцией доступа к Wi-Fi-сетям. С помощью данной разработки люди, попавшие в зону бедствия, смогут сообщить о своем местонахождении и получить помощь.

«Еще мы хотим сделать так называемую «адресную книгу», – рассказал сотрудник Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) Александр Ковтун. – С помощью специального приложения для сотового телефона система будет идентифицировать пользователя как пострадавшего либо спасателя».

Кроме того, на базе каждого штаба, вокруг которого организована сеть, предполагается разворачивать информационный портал – веб-сайт со всей оперативной информацией: местами эвакуации, порядком действий, распоряжениями и прочими необходимыми сведениями.

Разработчики предусмотрели и ситуацию, когда одна из точек доступа становится перегружена. В этом случае пользователи либо автоматически перенаправляются на другую, более свободную точку. Либо спасатели привлекают дополнительные устройства, и количество точек доступа увеличивается.

«Создание систем связи, способных обеспечить устойчивую коммуникацию в сложных условиях и чрезвычайных ситуациях, является важной задачей, которую совместными усилиями решают ученые и инженеры, – подтвердил актуальность разработки проректор по научной работе ТУСУР, директор ИСИБ Александр Шелупанов. – Поискам таких решений уделяется большое внимание и на государственном уровне».

Заявку на эту разработку ученые подали на конкурс Фонда перспективных исследований «Новые подходы к обеспечению неподавляемой связи» (ФПИ), результаты которого будут подведены в сентябре.