«Роснефть» приобрела буровые предприятия в России и Венесуэле

Российская нефтегазовая компания «Роснефть» приобрела у швейцарской Weatherford International  восемь буровых компаний, работающих в России и Венесуэле. Сумма сделки составляет 0,5 млрд долларов.

«Реализация данного соглашения позволит "Роснефти" укрепить позиции на рынке буровых услуг и работ по текущему и капитальному ремонту скважин и расширит спектр подрядчиков по оказанию сервисных услуг, что позволит повысить эффективность бурения и добычи углеводородов», – говорится в сообщении «Роснефти».

В сделку включена 61 буровая установка в России и шесть – в Венесуэле, парк  оборудования для текущего и капитального ремонта скважин. На работу в «Роснефть» перейдут 7,8 тыс. человек обслуживающего персонала в России и 375 человек в Венесуэле.

В рамках состоявшегося в конце июля визита главы «Роснефти» Игоря Сечина в Венесуэлу был подписан блок соглашений об участии российской компании в добыче нефти на венесуэльском шельфе, а также о создании совместного предприятия для осуществления деятельности, связанной с бурением, восстановлением и обустройством скважин.

«Роснефть», лидер российской нефтяной отрасли,  кроме России, реализует или приступает к реализации проектов в Венесуэле, Бразилии, США, Канаде, ОАЭ, Алжире, Норвегии, Казахстане и Вьетнаме.

Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является государственное ОАО «Роснефтегаз», 19,75% принадлежат британской  BP, а оставшиеся 10,75% акций находятся в свободном обращении.

Weatherford, международная нефтесервисная компания, действующая в 100 странах, сообщила, что сделка с «Роснефтью» является частью плана по оптимизации бизнеса перед намеченным на 2015 год выделением оставшихся буровых активов в независимую компанию.