В России начали разрабатывать полностью электрический самолет

Для отработки концепции полностью электрического самолета в России будет создана летающая лаборатория на базе Ту-214. К реализации проекта планируется привлечь более ста отечественных предприятий и ведущие академические институты РАН.

Идея ПЭС в том, что это будет аппарат с единой централизованной системой электроснабжения, мощности которой хватит на все энергетические потребности машины. По словам генерального конструктора компании-разработчика «Авиадвигатель» Александра Иноземцева, двигатель будет разработан на базе ПС-90А, который устанавливается сегодня на пассажирские самолеты Ил-96, Ил-76 и Ту-204.

Программа по созданию ПЭС рассчитана до 2022 года – за следующие восемь лет предстоит провести модернизацию двигателя ПС-90А под концепцию электрического самолета. Эти работы будет проводить КБ Пермского моторного завода.

В настоящее время ведется работа над созданием силовой установки для полностью электрического самолета, в которой задействованы ведущие компании российской авиапромышленности. Всего к реализации программы планируется привлечь более ста предприятий авиационной, радиоэлектронной и электротехнической промышленности, а также ряд ведущих академических институтов РАН.

Переход к концепции самолета с полностью электрифицированным оборудованием является одним из стратегических направлений развития мировой авиации. В настоящее время работу над созданием такого аппарата ведут все крупнейшие производители авиатехники, включая Airbus.