На Дальнем Востоке отобрано 14 площадок для территорий опережающего развития

На Дальнем Востоке уже отобрано 14 площадок для организации территорий опережающего развития (ТОР). На них уже готовы прийти крупные зарубежные и отечественные инвесторы.

«По каждой из этих площадок на сегодняшний день ведется работа по подготовке комплексного плана инженерного и инфраструктурного обустройства, до 1 сентября эта работа будет завершена», – доложил на совещании президента РФ Владимира Путина с членами Правительства министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

ТОР, специальные экономические зоны с инвестиционными льготами и минимальным регулированием, распространены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, в Китае их насчитывается более 400. Они обеспечивают более 20% ВВП страны, привлекая 46% прямых иностранных инвестиций.

В настоящее время в Правительстве находится на согласовании внесенный Минвостокразвития проект Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах поддержки регионов Дальнего Востока». Согласно этому документу на ТОР будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, направленный на повышение инвестиционной привлекательности региона.

Для резидентов предполагается, в частности, установить ускоренный порядок возврата НДС, пониженную ставку страховых взносов, нулевую ставку федерального налога на прибыль и низкую ставку регионального, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны и ряд других льгот.

Галушко сообщил, что в министерстве сформирована база данных из 4,4 тыс. крупных компаний, которые экспортируют продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с 300 из которых проведены переговоры об инвестировании в ТОР, а с пятью уже подписаны меморандумы о взаимопонимании. Руководители Samsung, LG, Daewoo, Hitaсhi и Mitsubishi лично выразили интерес к ряду проектов на этих территориях, добавил он.

Глава ведомства рассчитывает, что законопроект о ТОР будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.