В Уфе создали беспилотник нового поколения

Разработчики из Башкирии создали беспилотный летательный аппарат весом чуть более 20 кг, способный преодолевать расстояние до 500 км. Конструкция беспилотника не имеет аналогов в мире, и им уже заинтересовались крупнейшие предприятия республики.

Именно в конструкции аппарата, по словам разработчиков, заключается его главная особенность.

«Это означает, что любой модуль планера в случае повреждения может быть быстро заменен новым, – объясняет генеральный директор компании-разработчика «Интегрированные диагностические системы и технологии» Руслан Ямалиев. – Кроме того, обеспечивается его адаптация для установки новых видов оборудования, которых еще нет, но могут появиться в будущем».

«Базовое» оборудование аппарата состоит из тепловизора, газоанализатора, магнитометра, фото- и видеокамер.

Для взлета беспилотнику требуется не более 70 м, а для посадки – 20 м, причем стартовать и заканчивать полет аппарат может на любой поверхности.

По мнению разработчиков, беспилотник наиболее эффективен при контроле газо- и нефтепроводов, линий электропередач, наблюдении за лесными пожарами в труднодоступных и малонаселенных районах. К примеру, только у компании «Башнефть-Добыча» трубопроводная сеть протянулась почти на 29 тыс. км. Разработчики сообщили также, что при постановке соответствующих задач и доработке аппарат может применяться в интересах Минобороны РФ.

Пока опытный образец успешно проходит испытания. Учитывая его универсальность, разработчики рассчитывают на серьезный успех, привлечение дополнительных инвестиций и массовое производство. На сегодня бюджет проекта составляет 2,5 млн рублей. Все шансы на признание у него есть – беспилотником уже заинтересовались крупнейшие республиканские нефтеперерабатывающие и энергетические компании.

За последнее время это уже вторая уникальная разработка беспилотного аппарата за авторством российских ученых. В начале июля текущего года Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в Госкорпорацию Ростех, представила на выставке «Иннопром» беспилотник «Чирок». Он оснащен шасси на воздушной подушке, которое позволяет осуществлять взлет и посадку аппарата практически с любой поверхности.

По словам разработчиков, «Чирок» способен принимать на борт нагрузку весом до 300 кг. Кроме того, беспилотник может нести вооружение – бомбы, ракеты или высокоточные снаряды, для которых предусмотрен специальный отсек. Использовать аппарат можно и на «гражданке» для мониторинга и облета территории.

Фото: Игорь Генералов