Самый современный в Европе завод по производству ПВХ построили в Кстово

Закончено строительство завода по производству поливинилхлорида ООО «РусВинил» в Кстово Нижегородской области. Уникальный комплекс станет самым современным заводом в Европе и обеспечит своей продукцией 20 отраслей промышленности: авиастроение, судостроение, автомобилестроение, легкую промышленность и многие другие.

Сейчас проект «РусВинил» находится на финальной стадии – здесь ведутся пусконаладочные работы и запускается пробное производство. Открытие намечено на сентябрь.

«Мы готовимся войти на российский рынок во второй половине текущего года. Завершение работ идет в соответствии с графиком», – сообщил генеральный директор «РусВинила» Гюнтер Надольны.

Капитальные инвестиции в проект оцениваются более чем в 60 млрд рублей. Предприятие ежегодно будет производить 300 тысяч тонн суспензионного ПВХ (поливинилхлорид), 30 тысяч тонн эмульсионного ПВХ и 225 тысяч тонн каустической соды.

По прогнозам специалистов, после выхода на проектные мощности завод «РусВинил» заполнит треть российского рынка ПВХ. При этом предусмотрено и дальнейшее расширение мощностей предприятия, если текущие темпы роста потребления ПВХ в СНГ останутся на своем уровне. В перспективе же речь идет о полном замещении импорта ПВХ продукцией «РусВинила».

Производство «РусВинила» займет практически 8% от общего объема промышленности Нижегородской области. Этот регион был неслучайно выбран для постройки предприятия. По словам владельцев, в регионе есть доступ к сырью, а также много высококвалифицированных кадров.

Область применения ПВХ чрезвычайно высока. Так, он применяется для электроизоляции проводов и кабелей, производства пленок, искусственных кож, линолеума, грампластинок, профилей для изготовления окон и дверей. Моющиеся обои покрываются пленкой из ПВХ с лицевой стороны, делая обои непромокаемыми. ПВХ довольно широко применяется в рекламе – для оформления витрин магазинов и торговых точек, создания рекламных баннеров и плакатов.