YotaStone: медиаплеер, способный управлять домашней техникой

Yota Devices зарегистрировало новое устройство YotaStone – портативный медиаплеер с модемом, видеокамерой и электронной книгой, способный управлять домашней техникой.

Устройство представляет собой медиацентр, где хранятся все мультимедийные файлы – кино, фото, музыка. YotaStone также раздает Интернет через встроенный Wi-Fi-роутер и транслирует цифровое телевидение, сообщила газета «Ведомости».

Но основное отличие прибора от аналогичных устройств – в возможности взаимодействовать с «Интернетом вещей». Например, YotaStone можно будет подключить к датчикам дыма, чтобы он мог передавать информацию о возможном возгорании или задымлении в квартире на смартфон владельца. Кроме того, с помощью этого устройства можно будет управлять разнообразной домашней техникой – от кондиционера до стиральной машины.

«Рынок сейчас заинтересован в таком предложении, поскольку подобных устройств пока нет ни в России, ни за рубежом», – цитируют «Ведомости» источник, знакомый с прототипом устройства.

Первые прототипы YotaStone компания представила на конференции Mobile World Congress в Барселоне в феврале. Там его предварительная цена была примерно на уровне 500 евро. Когда устройство появится в продаже, не сообщается.

Ближайшим аналогом устройства на российском рынке является  Apple TV. Он позволяет слушать музыку, смотреть видео и фотографии, используя телевизор. Он представляет собой небольшую черную коробочку с восемью гигабайтами памяти. Устройство подключается к Интернету от домашней сети Wi-Fi. Но устройство не включает функцию управления «Интернетом вещей».

Yota Devices – российская международная компания, основной деятельностью которой является разработка и производство высокотехнологичного абонентского LTE-оборудования: модемов, роутеров, телефонов. Центральный офис компании расположен в Москве.