Продукты от порчи спасет радиация

Ученые из новосибирского института ядерной физики СО РАН открыли способ обрабатывать еду, чтобы продлить срок ее годности, сохранив при этом ее витаминные свойства. Для этого, утверждают они, нужно облучать ее.

По словам заведующего лабораторией промышленных ускорителей института ядерной физики СО РАН, главы Радиационного центра Александра Брязгина, облучение позволит увеличить долю российских продуктов питания на внутреннем рынке. Сегодня из-за быстрой потери товарных качеств в Россию приходится завозить много импортных продуктов.

Между прочим, воздействие радиацией на продукты питания на сегодняшний день запрещено в России законодательством. Однако, по словам Брязгина, его коллеги разрабатывают метод, абсолютно безвредный для человека – ученые ИЯФ обещают доказать это опытным путем.

Если сырые овощи, фрукты и мясо облучать дозой гамма-радиации в 100 000 рентген, то это облучение убивает личинки насекомых и почти все виды бактерий, вызывающих гниение.
Считается, что облученные продукты сохраняют свою свежесть и вкус значительно дольше, чем если бы они были обработаны консервирующими химическими веществами или подвергнуты тепловой обработке.

Однако, например, при облучении мяса гамма-лучами возникает 10% новых соединений, некоторые из которых совершенно неизвестны современной науке. Негативное отношение к такой технологии объясняется именно этим фактом, однако ученые-сторонники облучения, ссылаясь на результаты химических исследований, уверяют, что этих соединений слишком мало для возникновения побочных эффектов.

В качестве мировых сторонников технологии облучения продуктов питания выступают Всемирная организация здравоохранения, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и МАГАТЭ. Эта методика одобрена 50 странами, а НАСА уже много лет облучает мясо, поставляемое на МКС. При этом определенные ограничения в этой области есть и в странах, принявших эту технологию на вооружение. 

В России эксперимент с облучением продуктов питания начался в 2012 году по инициативе Росатома. «Подопытной» республикой стал Татарстан. В рамках эксперимента было облучено 120 тонн пшеницы и ячменя. Обработанное зерно посадили и, согласно отчетам, сняли урожай, на 20% превышающий урожай необработанных злаков.

В то же время рынок услуг по облучению в России находится на начальном этапе формирования. Его развитие сдерживается, в частности, из-за отсутствия правовой и нормативно-технической базы. Кроме того, инфраструктура представлена «устаревшими и неприспособленными для соответствующих целей исследовательскими гамма-установками и электронными ускорителями», на которых стерилизуются некоторые виды пищевых продуктов.